Как жилось кошкам в 90-х?
90-е годы прошлого века для многих стали большим испытанием, но, что удивительно, кошек держать дома меньше не стали. Отношение к ним было проще – это да. Но их очень любили, пусть и по-своему.
После распада СССР в новое государство хлынули потоки неведомых доселе товаров – в том числе и кошачий корм. Сначала это был Вискас, который считался большим деликатесом и покупался кошкам только для баловства – кормить им постоянно могли только достаточно богатые люди.
Зато Вискас оценили дети и алкоголики. Мало кто мог похвастаться тем, что не пробовал кошачий корм на вкус. Я как-то накормила им подруг, не сказав, что это такое, и предложила угадать. «Печенье, наверное», — предположили подруги. Когда я открыла правду, никого, как ни странно, не стошнило – не, попросили еще. Вкусно же. А алкоголики любили Вискас к пиву, когда не хватало на нормальную закусь.
Чем же кормили кошек, если не специализированными кормами? Те, кто говорит, что минтаем – те богатые. Многие в 90-е и сами-то минтая в глаза не видели, что уж о котах говорить. В основном варились каши из самой дешевой крупы (пшеничной, ячневой), туда добавлялась для запаха жидкость из кильки в томате, и котики пожирали это за милую душу.
Это сейчас мне от такого рациона жутко становится, а тогда это была норма. И коты были покрепче – на такой диете умудрялись до 15-17 лет доживать. Это сегодняшние, начни их кормить такой едой, через год выдадут приступ мочекаменной или чего похуже. А те были суровые и крепкие, как и их хозяева, сумевшие пережить непростые 90-е.
Ветеринаров тоже практически не было. Были городские муниципальные ветстанции, где, кстати, можно было найти неплохих врачей, но все знания у них были еще советского периода. «Не надо стерилизовать кошку, лучше таблеточки ей давайте». «Лишай? Усыплять!».
Только-только начали открываться частные ветеринарные кабинеты. Врачи там были немного лучше, но от цен глаза на лоб вылезали. Впрочем, если была цель кота вылечить, а не сделать вид, что пытаешься что-то сделать, то отдавали деньги в ущерб себе. Это те, кто действительно любил кошек. Остальные же говорили, что, дескать, кошки лечатся сами, вот пусть пойдет покушает секретной кошачьей травки на улице, и завтра как новенькая будет.
Кстати, про улицу. Выпускали гулять почти всех – и кто жил в частном доме, и кто в квартире. Конечно, это укорачивало жизнь кошкам, но бытовало мнение, что кошка без улицы зачахнет и умрет. К тому же на улице они ходили в туалет.
Те храбрые люди, которые не выпускали кошек на улицу, держали дома коробку с песком для отправления естественных надобностей. В итоге песок быстро начинал вонять, и в квартире поселялся характерный запах котиков. А наполнителей тогда не было, да. Кстати, некоторые приучали котов ходить на газетку – это было лучше, чем песок, но нравилось не всем кошкам.
Что касается популярных пород, то богатые покупали себе персов на рынке, а бедные предпочитали просто «пушистых». Когда у нас рождались хоть чуть-чуть «шерстяные» котята, их вмиг разбирали. Еще все любили мальчиков, девочек никто не хотел брать. Рожать же будут, а приплод потом куда? Наша Василиска очень любила рожать рыжих мальчиков, и вот они реально разлетались, как горячие пирожки. Иногда их даже по две штуки брали.
Как видите, кошкам жилось не слишком хорошо, но так как другой жизни они не знали, то им было нормально. Зато сейчас что творится… Профилактические анализы, прививки, глистогонка, блохогонка… Ах, мой Барсик блюет от корма за две тысячи, куплю ему за три. Не, на самом деле это все очень хорошо, благодаря этому кошки стали жить дольше. Да и вообще, хорошо они сейчас устроились. Смотрю я на Лапку и думаю, что сама бы от такой жизни не отказалась.